Die Herausforderung vieler Eltern: eine gesunde, leckere und praktische Mahlzeit für die Brotdose des Kindes zu finden. Und das jeden Tag aufs Neue.
Ich packe seit mittlerweile mehr als 5 Jahren täglich Brotdosen und bin dabei auch schon oft in Stress und Panik geraten, wenn ich mal wieder nicht wusste, was ich einpacken kann. Ohne eine gute und vorausschauende Planung kann das tägliche Brotdosenpacken nämlich echt zum Stressfaktor Nummer eins werden.
Rezepte, die du auf Vorrat zubereiten und einfrieren kannst, können da ein echter Gamechanger sein.
Der leckere Frühstückskuchen eignet sich perfekt dafür. Er lässt sich einfach zubereiten, schmeckt richtig lecker und bleibt durch die Beeren schön saftig. Ein gesunder Snack für die Brotdose.
Warum mein Frühstückskuchen die perfekte Brotdosen-Idee ist
Viele gekaufte Snacks enthalten unnötigen Zucker und jede Menge Zusatzstoffe. Bei diesem selbstgemachten Frühstückskuchen weißt du genau, was drin ist. Als Süßungsmittel habe ich Banane und etwas Honig verwendet. Je nachdem wie reif die verwendete Banane ist und wie süß die Beeren sind, kannst du den Honig auch weglassen.
Wenn du magst, ersetze z.B. 25-50 g Mehl durch zarte Haferflocken oder mische noch gehackte Mandeln oder Haselnüsse unter den Teig. Zimt oder Vanillearoma runden den Geschmack der leckeren Frühstücksschnitten noch zusätzlich ab.
Du kannst gefrorene Beeren oder frische nehmen – klappt beides. Nach dem Abkühlen und Schneiden kannst du den Frühstückskuchen portionsweise einfrieren und hast somit immer etwas griffbereit, wenn du mal wieder nicht weißt, was du auf die Schnelle einpacken könntest.
Zutaten für den Frühstückskuchen für Kinder:
- reife Banane
- Eier
- Buttermilch – normale Milch geht auch
- Honig
- Mehl
- Backpulver
- Beeren – z.B. Himbeeren und Heidelbeeren
Zubereitung:
- Backofen vorbereiten
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. - Bananen zerdrücken
Die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. - Alle Zutaten vermengen
Buttermilch, Honig, Eier und Mehl hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Zuletzt die Beeren vorsichtig unterheben. - Masse auf dem Backblech verteilen
Die Mischung gleichmäßig in der Backform verteilen. - Backen
Den Frühstückskuchen für ca. 20-25 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen, um zu schauen, ob er durchgebacken ist) - Abkühlen und schneiden
Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und anschließend in rechteckige Schnitten schneiden.

Leckerer Frühstückskuchen mit Beeren
Zutaten
- 1 kleine Banane ca 75-100 g
- 75 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Backpulver
- 20 g Honig
- 75 g Beeren z.B. Heidelbeeren & Himbeeren
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
- Eier, Honig und Buttermilch hinzugeben und miteinander verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
- Zuletzt noch die Beeren vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine kleine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (ca.20x20cm) füllen und im Backofen ca. 20-25 Min. fertig backen.