Bananenschnitten für die Brotdose – saftig, einfach & perfekt für kleine Kinderhände

Wenn du reife Bananen übrig hast, dann musst du dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Mein saftiger Bananenkuchen schmeckt wunderbar süß und ist mittlerweile eins unserer Lieblingsrezepte, wenn es um die Resteverwertung brauner Bananen geht.

Fluffige, leckere Bananenschnitten, gebacken in einer kleinen Auflaufform  und ideal portionierbar für Kinderhände. Egal ob als Snack für die Schule, für den Kindergarten oder einfach als kleine Nascherei am Nachmittag – diese Bananenschnitten gehen immer.

Saftiger Bananenkuchen für Kinder

Warum Bananenschnitten perfekt für die Brotdose sind:

  • Kindgerecht süß –  Die Süße kommt von den reifen Bananen (der braune Zucker ist optional und kann natürlich auch weggelassen werden).
  • Praktisch zu portionieren: In kleine Stücke geschnitten perfekt für die Lunchbox.
  • Länger haltbar: Gut verpackt und kühl gelagert, halten sich die Bananenschnitten 2-3 Tage frisch.
  • Schnell gemacht & prima Resteverwertung: Ideal zum Verarbeiten von reifen Bananen.
  • Auf Vorrat: Der Bananenkuchen lässt sich gut portionsweise einfrieren.

Bananenkuchen

Zutaten für den saftigen Bananenkuchen

  • reife Bananen (je reifer, desto süßer schmeckt der Kuchen)
  • Eier 
  • Butter
  • Mehl
  • brauner Zucker (optional – je nach Bananenreife)
  • griechischer Joghurt 
  • Backpulver

So einfach geht’s – Bananenschnitten Schritt für Schritt

1. Backofen vorheizen & Form vorbereiten: Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine kleine rechteckige Auflaufform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2. Bananen zerdrücken: Die Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Je feiner, desto gleichmäßiger wird der Teig.

3. Butter & Zucker schaumig rühren: Die weiche Butter mit dem braunen Zucker (wenn verwendet) und den Eiern schaumig rühren.

4. Restliche Zutaten hinzufügen: Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Zuletzt noch kurz das Bananenmus unterheben.

5. Backen: Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun und der Kuchen durchgebacken ist. (Stäbchenprobe)

6. Abkühlen & schneiden: Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Bananenschnitten für Kinder

Bananenkuchen

Leckerer Bananenkuchen - schnelles Brotdosenrezept
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gericht Snack
Portionen 12

Zutaten
  

  • 350 g reife Banane (ohne Schale gewogen)
  • 30 g brauner Zucker optional!
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g griechischer Joghurt

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Bananen schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  • Butter, Zucker (optional) und Eier schaumig rühren, dann Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit dem Joghurt unterrühren.
  • Zuletzt noch das Bananenmus unterheben und verrühren. (Nur kurz, sodass das Mus gut verteilt ist.)
  • Den Teig in eine kleine, rechteckige Auflaufform (ca. 25x20 cm) füllen und im Backofen ca. 35 Minuten fertig backen.
  • Abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Brotdosen-Tipps & Variationen

  • Für die ganz Kleinen: Die Schnitten nach dem Abkühlen halbieren oder in kleine Würfel schneiden – z. B. in Muffinförmchen setzen oder mit kleinen Pieksern mitgeben.
  • Zum Einfrieren geeignet: Lass den Kuchen komplett abkühlen, schneide ihn in Stücke und friere ihn portionsweise ein. Am Abend vorher in die Brotdose legen – morgens ist er aufgetaut und saftig wie frisch gebacken.
  • Extra-Toppings für Abwechslung Ein paar Schokodrops, gehackte Nüsse (für ältere Kinder) oder Kokosraspel sorgen für Abwechslung.
  • Für noch mehr Nährwert Ein Teil des Mehls kann problemlos durch gemahlene Mandeln oder Hafermehl (gemahlene Haferflocken) ersetzt werden – macht den Kuchen noch etwas nussiger/ballaststoffreicher.

Dieser Bananenkuchen ist wirklich unkompliziert und gelingsicher. Er verwertet reife Bananen, kommt mit wenig Zucker aus, ist schnell gebacken und passt in jede Brotdose. Die saftigen Schnitten sind nicht nur bei Kindern beliebt, auch ich esse diesen saftigen Bananenkuchen immer wieder gerne.


Recipe Rating




{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Alles rund ums Thema Brotdose

Schnelle, einfache Rezepte

Organisation & Tipps